Профессиональное составление строительных смет
+7 (495) 646 02 52 8 (495) 507 26 32
ежедневно с 9:00 до 18:00
Загрузка

Ценообразование в строительстве ТЕР, ФЕР - пояснения

Ценообразование в строительстве, ТЕРы, ФГИС и ФЕРы, пояснения.

Минстрой РФ, сейчас, занят реформой ценообразования. Немало справедливых вопросов вызывают территориальные сметно-нормативные базы, а именно правомерность их использования. Как применять в отдельных случаях, разрабатываемую федеральную систему ценообразования, в таком сегменте как строительство ив ряде других сферах деятельности.
Несмотря на актуальность проблемы, точная и полная информация отсутствует. Проанализировав данные, имеющиеся на сайте Минстроя РФ, мы приходим к следующему выводу.
1.Реформа системы ценообразования основывается на применении ресурсных методов. В таком случае, наряду с элементными сметными нормами (ГЭСН), в расчёт будет браться текущая цена материалов. Справочники ТЕР и ФЕР, применение коэффициентов для перерасчёта цены на настоящее время, не будет применяться.
Принятое Минстроем решение, с подписанием соответствующих документов, было опубликовано в начале этого года. Сведения были представлены не только у них на сайте, но и во всех информационно-правовых системах.
Такое определение, как сметная цена, изменилось. Теперь необходимо составление транспортных калькуляций, так как в сметную цену уже не включаются заготовительно-складские и транспортный расходы. Поэтому, чтобы отслеживать цену строительных ресурсов и транспортных услуг во всех регионах, необходимо создавать специализированную электронную базу.
2. По адресу https://fgiscs.minstroyrf.ru/ (сайт Минстроя РФ) в октябре текущего года началось внедрение Государственной федеральной информационной системы по ценообразованию в строительстве.
Сейчас в неё входит действующая федеральная сметно-нормативная база, ГЭСН, НЦС, каталог строительных ресурсов. Также разделы мониторинга цен на материалы, где обязаны быть зарегистрированы производители стройматериалов и, где они должны указывать стоимость выпускаемой продукции.
На сегодня текущих цен в мониторинге нет, имеются лишь организации, которые уже прошли регистрацию.
Постановление Правительства РФ от 23.12.2016 №1452 говорит о том. Что публикация цен на строительные ресурсы произойдёт 15.12.2017.
Совещание Минстроя, организованное с субъектами РФ СЗФО и ЦФО, проводилось в том числе и по поводу наполнения базы текущих цен.
В связи с этим, не смотря на большое количество ресурсных позиций по различным регионам, есть надежда, что наполняемость базы обеспечит возможность разработать сметную документацию.
3.В связи с изданием Закона от 26.07.2017 191-ФЗ были внесены поправки в законодательство, которые коснулись Градостроительного Кодекса РФ. В статье 3 Федерального закона можно подробно ознакомиться с этими поправками. Анализируя данную статью, следует отметить, что нормативы, которые используются в настоящее время будут применятся до тех пор, пока сведения о ценах ресурсов будут достаточны, чтобы составить сметную документацию.
4.Существует информация, что буде запущен пилотный проект на примере нескольких регионов, говорилось о Башкортостане и Татарстане. Всё возможно прояснится 15.12.2017, в других субъектах планируется пока работа со старыми методиками.
5. Уже сейчас разработчики программного обеспечения заинтересованы представить свои проекты для расчёта смет по ресурсному методу. Но находятся в ожидании принятия конкретных правил, как только окончательное решение будет принято.
Наши рекомендации для сметчиков, это работать в обычном режиме и отслеживать нашу рассылку. Мы готовы помочь выбрать сметную программу, производящую расчёты по ресурсному методу, которая поддерживает появившиеся нововведения.
По информации научно-технического центра "Гектор".
Узнавайте с нами о следующих изменениях и дополнениях к ФЕР-2017, читайте комментарии.
Загрузка