Шаблоны сайтов для 1С-Битрикс, готовые решения, разработка сайтов Купить / Продать авто
Профессиональное составление строительных смет
+7 (495) 646 02 52 8 (925) 507 26 32
ежедневно с 9:00 до 18:00

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2019 г. N 1587-ПП

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ

В соответствии с положениями статьи 4 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" и статьи 48.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Москвы постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства при размещении объектов регионального значения города Москвы, включая объекты, строительство которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы, в том числе объекты, строительство которых осуществляется в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в городе Москве, предусмотренного постановлением Правительства Москвы от 1 августа 2017 г. N 497-ПП "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве", а также работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы:

1.1.1. Определяется в проектной документации с обязательным применением сборников территориальных сметных нормативов для города Москвы (ТСН-2001), введенных в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП "О порядке перехода на определение сметной стоимости строительства объектов в городе Москве с применением территориальных сметных нормативов в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года", и коэффициентов (индексов) пересчета сметной стоимости строительства в текущий уровень цен.

1.1.2. Не должна превышать сметной стоимости, установленной в положительном заключении Государственного автономного учреждения города Москвы "Московская государственная экспертиза" о достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства.

1.1.3. Определяется с учетом нормируемой среднемесячной заработной платы на одного рабочего, занятого в строительной отрасли, и нормируемой среднемесячной заработной платы при определении отпускных цен на продукцию промышленности строительных материалов и стройиндустрии, устанавливаемой Департаментом экономической политики и развития города Москвы.

1.2. Предполагаемая (предельная) стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства при размещении объектов регионального значения города Москвы, включая объекты, строительство которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы, в том числе объекты, строительство которых осуществляется в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в городе Москве, предусмотренного постановлением Правительства Москвы от 1 августа 2017 г. N 497-ПП "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве", и на основании контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства государственной собственности города Москвы, а также работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы, не должна превышать документально подтвержденных стоимостных показателей инвестиционных проектов, реализуемых (реализованных) в отношении объектов капитального строительства, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство.

1.3. Органы исполнительной власти города Москвы, юридические лица, созданные городом Москвой, юридические лица, доля города Москвы в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов, осуществляют подготовку проектной документации применительно к объекту капитального строительства, строительство которого они обеспечивают, без учета требования об обязательном использовании экономически эффективной проектной документации повторного

использования объекта капитального строительства при подготовке проектной документации в целях строительства объектов капитального строительства регионального значения города Москвы, включая объекты, строительство которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы, в том числе объекты, строительство которых осуществляется в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в городе Москве, предусмотренного постановлением Правительства Москвы от 1 августа 2017 г. N 497-ПП "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве", а также работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы.

2. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП "О порядке перехода на определение сметной стоимости строительства объектов в городе Москве с применением территориальных сметных нормативов в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 27 мая 2008 г. N 449-ПП, от 19 октября 2010 г. N 956-ПП, от 28 декабря 2011 г. N 650-ПП, от 27 мая 2015 г. N 313-ПП), дополнив постановление пунктом 1(1) в следующей редакции:

"1(1). Формирование и ведение структуры (номенклатуры сборников) территориальных сметных нормативов, единичных расценок, коэффициентов (индексов) пересчета сметной стоимости строительства в текущий уровень цен, сметных нормативов и цен на выполнение комплексов работ, укрупненных показателей стоимости строительства на строительно-монтажные, ремонтно-строительные, пусконаладочные, проектные и изыскательские и другие работы, сметных цен строительных ресурсов по результатам мониторинга цен строительных ресурсов для целей определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства регионального значения города Москвы, включая объекты, строительство которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы, в том числе объекты, строительство которых осуществляется в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в городе Москве, предусмотренного постановлением Правительства Москвы от 1 августа 2017 г. N 497-ПП "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве", а также работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы, осуществляется Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.".

3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2011 г. N 48-ПП "Об утверждении Положения о Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 13 марта 2012 г. N 88-ПП, от 6 августа 2013 г. N 517-ПП, от 27 мая 2014 г. N 281-ПП, от 21 августа 2014 г. N 478-ПП, от 27 мая 2015 г. N 311-ПП, от 22 декабря 2015 г. N 919-ПП, от 30 августа 2017 г. N 611-ПП, от 17 октября 2017 г. N 770-ПП, от 9 октября 2018 г. N 1235-ПП, от 18 декабря 2018 г. N 1582-ПП, от 14 мая 2019 г. N 495-ПП, от 11 ноября 2019 г. N 1459-ПП, от 26 ноября 2019 г. N 1554-ПП):

3.1. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 1(1) в следующей редакции:

"1(1). Комитет обеспечивает выполнение функций регионального центра мониторинга цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и на эксплуатацию машин и механизмов в городе Москве.".

3.2. Пункт 4.2.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.2.1. О порядке разработки, ввода в действие, внесения изменений и отмены территориальных сметных нормативов, единичных расценок, коэффициентов (индексов) пересчета сметной стоимости строительства в текущий уровень цен, сметных нормативов и цен на выполнение комплексов работ, укрупненных показателей стоимости строительства на строительно-монтажные, ремонтно-строительные, пусконаладочные, проектные и изыскательские и другие работы, служащих основанием для определения сметной стоимости строительства объектов.".

3.3. Пункт 4.2.7 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.2.7. О необходимости разработки территориальных сметных нормативов, единичных расценок,

сметных нормативов и цен на выполнение комплексов работ, укрупненных показателей стоимости строительства на строительно-монтажные, ремонтно-строительные, пусконаладочные, проектные и изыскательские и другие работы.".

3.4. Пункт 4.2.9 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.2.9. О вводе в действие территориальных сметных нормативов, единичных расценок, сметных нормативов и цен на выполнение комплексов работ, укрупненных показателей стоимости строительства на строительно-монтажные, ремонтно-строительные, пусконаладочные, проектные и изыскательские и другие работы.".

3.5. Пункт 4.2.10 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.2.10. О присвоении кодов новым нормам, расценкам и показателям в соответствии с установленной правовым актом Комитета системой кодирования норм, расценок и показателей.".

3.6. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 7.5(1) в следующей редакции:

"7.5(1). Анализ цен на строительные ресурсы в соответствии со сводной номенклатурой ценообразующих строительных ресурсов или перечнями специализированных ценообразующих строительных ресурсов, используемых при расчете индексов изменения сметной стоимости строительства, и направление информации о ценах на строительные ресурсы в федеральное государственное учреждение, уполномоченное на создание и эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, в установленном порядке.".

3.7. Пункт 8.4 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"8.4. Разработку территориальных сметных нормативов, единичных расценок, сметных нормативов и цен на выполнение комплексов работ, укрупненных показателей стоимости строительства на строительно-монтажные, ремонтно-строительные, пусконаладочные, проектные и изыскательские и другие работы и их публикацию в открытом доступе.".

3.8. Пункт 8.5 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"8.5. Проведение экспертизы технологических карт, нормативных показателей расхода материальных ресурсов и норм времени на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, в том числе финансируемых из бюджета города Москвы, регистрацию технологических карт, формирование и ведение базы нормативных (хронометражных) наблюдений.".

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 5 сентября 2017 г. N 632-ПП "О сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, строительство которых осуществляется в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в городе Москве".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

Мэр Москвы

С.С. Собянин