Профессиональное составление строительных смет
+7 (495) 646 02 52 8 (495) 507 26 32
ежедневно с 9:00 до 18:00
Загрузка

Проверка сметы

 
Проверка сметы.

Застройщики часто сталкиваются с тем, что подрядные организации не совсем корректно составляют смету на строительство. Очень часто завышаются цены или в сметную стоимость включаются работы, которые технологией строительства не предусматриваются. Для того чтобы убедиться в правильности составления сметы можно обратиться к независимому эксперту, а можно и самому попытаться проверить расчеты.

Обман заказчика при составлении сметы всегда остается актуальным у подрядных организаций. В процессе договорного периода каждая из сторон решает свои личные вопросы. Так заказчик стремится уменьшить стоимость работ, подрядчик же, наоборот, увеличить их. А так как заказчики не всегда знают тонкости расчета, то они очень часто оказываются в проигрыше.

На чем же спекулируют подрядчики при составлении смет? Обман обычно кроется в следующих позициях сметы:

1. Завышение стоимости на материалы и сырьё. Многие подрядчики прибегают к такому завышению, надеясь на то, что заказчики не компетентны в этом вопросе, и не будут дотошно проверять каждую позицию сметы. И в большинстве случаев они попадают в точку. Действительно, не каждый заказчик будет тратить свое время на изучение темы для того, чтобы пересчитать смету.

При проверке стоимости стройматериалов, следует добиваться чтобы этот раздел сметы был составлен как можно подробно. Если в смете будет отдельной строкой прописано каждое название материала, проставлена его цена и количество, то и проверяется такой расчет легко. Но при этом в смете следует обязательно оговаривать марку или тип материала, а также его производителя. Это важно, потому, что все эти сведения влияют на стоимость материалов и сырья. Особенно цена зависит от фирмы производителя. Дело в том, что если в смете не проставлено название производителя, то многие подрядчики покупают материал в дешевых или даже в собственных магазинах по заниженным ценам, а потом берут в элитных супермаркетах счета, в которых проставлены фирменные цены.

2. Завышение количества материала. Количество очень многих материалов определяется в зависимости от площади обрабатываемой поверхности. Это еще один механизм, применяемый для завышения сметы. Для того чтобы приобрести оптимальное количество материала, необходимо правильно сделать замеры. Сделанные замеры легко проверить, если площадь ровная и имеет прямоугольную или квадратную форму. Если же замеряемые площади неправильной формы или общая площадь состоит из нескольких разобщенных площадей, то проверить правильность замеров значительно труднее. И вот в этом случае и можно завысить площадь, а, следовательно, и скрыть часть материала.

Это, прежде всего, относится к строительным материалам, для которых установлены нормы расхода на единицу площади, например, на 1 м2. Это краски, шпатлевки, клей или цемент, песок и другие. Этими нормами легко манипулировать или просто не выдерживать технологию с целью их экономии.

Для того чтобы проверить расход материалов, следует после окончания работ по данной позиции сметы, сверить, сколько материала ушло по факту, а сколько заложено в смете.

3. Завышение стоимости выполняемых работ. Некоторые подрядные организации используют прием завышения стоимости технологических работ. Этот прием применяется очень часто, и проверить такой расчет очень сложно. Ведь в соответствии с нормативами на каждую строительную технологическую операцию устанавливается расценки, состоящие из базовых расценок, которые затем умножаются на ряд поправочных коэффициентов. Поправочные коэффициенты применяются на сложность работ, условие работ, работа на высоте или нет и много других. Таким образом, для непосвященных это дебри. Многие просто не знают, что существует такой порядок расчета. В большинстве случаев подрядчики же не посвящают заказчика в тонкости таких расчетов. Поэтому смету представляют в виде одной завышенной стоимости, без указания повышающих коэффициентов. Если у заказчика появляется сомнение, то тогда подрядчик пытается объяснить, что эта стоимость вызвана применением множества поправочных коэффициентов. А для того чтобы этими коэффициентами завести в заблуждение заказчика, специалисту в этой области большого ума не надо.

4. Расчеты стоимости непредвиденных работ. Очень многие подрядчики завышают сметную стоимость за счет стоимости выдуманных работ. Эти работы могут включаться в смету под такими названиями разделов, как: «непредвиденные расходы», «прочее» и множество других надуманных разделов. В принципе такие работы могут иметь место, например: вывоз мусора, доставка материалов, привлечение грузоподъемных машин и механизмов. Обычно, для выполнения этих работ, подрядчики привлекают специализированные организации (субподрядчика), которые занимаются предоставлением таких услуг. У каждой такой организации на выполнение этих работ тоже установлены расценки. Поэтому, чтобы не было спекуляции на стоимости этих работ, следует в смете сокращать их до минимума. Если же невозможно отказаться от некоторых непредвиденных работ, то стоит уточнить их стоимость у фирмы, которая будет субподрядчиком.
Загрузка