Профессиональное составление строительных смет
+7 (495) 646 02 52 8 (495) 507 26 32
ежедневно с 9:00 до 18:00
Загрузка

Что делать если Вас залили соседи?

 
Что делать если Вас залили соседи?

Первое это нужно вызвать работников аварийных служб или той управляющей компанией, которая управляет вашим домом. Для чего это нужно?


Во-первых, для того чтобы они устранили данное повреждение, чтобы ваша ситуация не усугублялась. И, во-вторых, чтобы они составили акт о том, что произошло.


Очень часто работники аварийных служб или эксплуатирующих организаций говорят, что давайте акт не составлять, мы все посмотрели, устранили все повреждения и причины аварии и акт составлять не будем.

Хотим особо подчеркнуть и сказать, что акт — это главный документ, который в дальнейшем поможет защитить ваши права и взыскать с причинителя вреда сумму ущерба. Поэтому всегда настаивайте на составлении акта.


Это должен быть письменный документ, в нём должно быть подробно описана причина аварии, такой причиной может быть прорыв батареи или прорыв стояка. Это позволит вам установить причинителя вреда, им могут быть либо ваш сосед, который халатно относился к своему имуществу, либо управляющая организация многоквартирного дома, тогда ответчиком будет совсем иное лицо.


Следите внимательно за тем, что работник указывает в акте. В нём нужно подробно описать все повреждения, причиненные заливом вашей жилплощади. Если пострадали какие-то вещи, которые находились в квартире, например, мебель или какая-то бытовая техника, это также необходимо указать в акте.


Кроме того, необходимо провести фото и видеосъёмку того, что произошло. Это тоже в дальнейшем поможет вам и экспертам, которые будут устанавливать сумму ущерба для того, чтобы точно установить, что же произошло и какова сумма ущерба. Акт подписывается сотрудниками, которые проводили осмотр вашей жилой площади. Один экземпляр акта должен обязательно остаться у вас.

В дальнейшем с этим актом вы можете обратиться к причинителю вреда с письменной претензией и просьбой его возместить тот ущерб, который причинен этой аварией. Потому что худой мир лучше доброй ссоры.


Вы составляете приблизительную смету восстановительного ремонта и обращаетесь к причинителям вреда. В соответствии с гражданским кодексом причинитель вреда должен возместить вред, причинённый потерпевшему в полном объёме.

Очень часто добрососедские отношения побеждают и тот человек, по вине которого произошла авария, чтобы не идти в суд добровольно возмещает тот вред, который он причинил. В этом случае ситуация является исчерпывающей.


Если же причинитель вреда отказывается от возмещения, то в этом случае вам необходимо обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Для того чтобы обратиться в суд вам надо хотя бы приблизительно посчитать сумму ущерба. Для чего это делается? Для того чтобы, во-первых, уплатить госпошлину для подачи искового заявления, а во-вторых, для того, чтобы определиться с подсудностью.


Если ущерб, причиненный заливом вашей квартиры, составляет сумму до 50 тысяч, значит, вам необходимо обратиться с заявлением к мировому судье. Если сумма ущерба выше 50 тысяч, значит, в этом случае это будет рассматривать районный суд по месту нахождения ответчика.


В суде вам необходимо будет доказать, что причинителем вреда является именно ответчик. Что именно по его вине произошла эта авария. И как правило, ответчики в суде не отпираются, они говорят, — «что да, мы с вашими доводами согласны». И как правило, спор идёт уже о сумме ущерба и о той сумме, которая подлежит выплате потерпевшему. Именно поэтому по данной категории дел всегда назначаются строительно-технические экспертизы. То есть, на разрешение специалистов ставятся различные вопросы, которые позволят суду принять справедливое решение.


Если же так случилось, что причинителем вреда являетесь вы и в вашей квартире произошла какая-то авария, которая затопила ваших соседей, то алгоритм действий приблизительно такой же. Проследите, чтобы был составлен акт и чтобы никакие повреждения, которые не были причинены не внесены в этот акт.


Очень часто адвокатам задают вопрос, что если решать все эти вопросы, связанные с возмещением вреда в досудебном порядке, то каким образом подтвердить тот факт, что расходы возмещены. Этот факт можно подтвердить распиской в простой письменной форме. Которую вам пишет потерпевший о том, что деньги в счёт возмещения вреда, причиненный квартире её заливом, от такой-то даты он получил и материальных претензий к вам не имеет.


В последствие, если вдруг потерпевший всё-таки вздумает обратиться в суд, то это расписка будет вашей охранной грамотой о том, что вы возместили вред, причиненный заливом квартиры. Надеемся наши советы позволят вам сделать правильный выбор и решить ваши проблемы без особых затрат и усилий
Загрузка